Проект имеет ярко выраженный междисциплинарный характер, что обусловлено рядом факторов: протестная тематика является предметом исследований для политологии (через призму влияния публичных протестов на политическую власть и принятие политических решений), социологию (через восприятие объективных структурных причин возникновения и практик регулярного (рутинного)/стихийного воспроизводства коллективных действий), психологии (через определение субъективных оснований участия в протестных и зачастую, социально неодобряемых, действиях). Помимо этого, концепт трансформации форм протеста от онлайн к оффлайн активности находится на стыке научного интереса социальных наук.
Значимость исследования заключается в определении потенциала, границ и последствий трансформации онлайн протестов в оффлайн формы выражения публичного неудовлетворения работой политических, правовых, социальных или экономических институтов. Научная новизна заключается в определении точки бифуркации, где протест, канализированный в социальных сетях, приобретает публичные уличные формы, а также факторов, определяющих данный переход. Помимо исследователей, занимающихся проблемой протестов, публичного пространства, общественного мнения и влияния интернета и социальных сетей на политический процесс, проект может быть полезен представителям власти и гражданского общества, так как понимание потенциала протеста, специфики и особенностей онлайн и оффлайн форм выражения публичного несогласия с проводимой политикой способствует более полному осознанию интересов сторон и конструированию политико-коммуникативного взаимодействия на основе принципов равного сотрудничества и взаимовыгодной игры с «ненулевой суммой».
Основные результаты исследования будут обнародованы путем: публикации статей в изданиях, индексируемых в международных и российских базах цитирования Web of Science, Scopus, РИНЦ, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ; опубликования материалов выступлений конференциях различных уровней; размещения в сети Интернет аналитических материалов, рекомендаций для органов государственной власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества.
Проект направлен на решение фундаментальной задачи, суть которой заключается в том, что в условиях формирования "информационного общества" Интернет, во многом, определяет характер и границы мобилизации протестных настроений масс, так как позволяет решить важнейшие проблемы коллективных действий, связанные с дефицитом информационных, организационных, временных и материальных ресурсов. Рост протестного потенциала, а также его конверсия в публичный протест связана с активизацией субъектов протестной деятельности в социальных сетях, которые выстроены по принципу горизонтальных связей, способствующих объединению, а более высокая степень свободы в Интернете обеспечивает открытое позиционирование и проявление позиции несогласных. Особый фокус исследовательского внимания направлен на определение триггеров, катализаторов трансформации онлайн-протеста в уличный, так как несмотря на все возрастающую роль онлайн среды, в рамках современного отечественного политического процесса, только публичные акции "уличной политики" представляются объективно важными как для самих протестующих, так и для представителей власти. Массы, сконцентрированные на улицах, являются органическим выражением власти определенной группы населения, а онлайн протесты (и другие проявления онлайн активности) в РФ, по-прежнему, являются маргинальными и мало влияющими на проводимую политику.
К важнейшим результатам, полученным в ходе реализации всех этапов проекта, относится решение поставленных задач:
Всероссийская научная конференция (с международным участием) "Политическое в условиях цифровых трансформаций: философия, наука, технологии" (очно, г. Санкт-Петербург, 24-25 сентября 2021 г.):
Тема доклада: «Трансформация публичного пространства протеста в современной России: влияние вынужденной цифровизации».
Всероссийская онлайн-конференция с международным участием "XI Южно-российский политологический конвент: "Современная парадигма государственных интересов: концепт и постсоветская реальность" (дистанционно, г. Ростов-на-Дону, 26-30 октября 2021 г.):
Тема доклада: «Изменение дискурса гражданских протестов в современной России»
Всероссийская научно-практическая конференция "Молодежь в современных политических процессах" (г. Пенза, 30 октября 2021 г.):
Тема доклада: «Относительная депривация» как определяющий фактор протестной консолидации молодежи современной России».
Девятый Всероссийский конгресс политологов "Россия и политический порядок в меняющемся мире: ценности, институты, перспективы (дистанционно, г. Москва, 16-18 декабря 2021 г.):
Тема доклада: «Онлайн-митинг в современной России как инструмент сокращения индивидуальной «стоимости» протестного участия»
№ | Наименование | Файл |
1 | Мониторинг данных социальных сетей - коммуникативных площадок мобилизации протеста в регионах РФ | Датасет |