«ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РИСКИ ИНФИЦИРОВАНИЯ ВИЧ И ПАРЕНТЕРАЛЬНЫМИ    ГЕПАТИТАМИ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОНТИНГЕНТАХ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЁЖИ»


Информация по реализации Проекта РФФИ  № 17-16-34019-ОГН-Р ВОЛ-А (2017–2018)


Вектор современных научных исследований, посвященных изучению факторов риска инфицирования ВИЧ и парентеральными гепатитами, в основном ориентирован на медицинскую составляющую вопроса, оставляя без внимания психофизиологические и социально-психологические аспекты этой проблемы, особенно, по отношению к социально благополучным контингентам молодежи. Отсутствие объективных, научно обоснованных критериев предрасположенности человека к сложным формам поведения, обусловливающим риск парентерального инфицирования и дифференцированного, индивидуального подхода к способам профилактики такого рода поведенческих девиаций, не позволяет достаточно надёжно определять и своевременно корректировать данные состояния у человека.

Целью предпринятого исследования являлась разработка комплексного подхода к определению степени индивидуальной психофизиологической и психосоциальной обусловленности риска инфицирования ВИЧ и парентеральными гепатитами в среде учащейся молодёжи, с возможностью ранней коррекции эмоционально-вегетативных состояний, формирующих предпосылки соответствующих поведенческих девиаций.

В результате углубленного анализа психологических теорий отклоняющегося поведения была произведена систематизация возможных комбинаций акцентуаций темперамента и характера, провоцирующих развитие различных векторов социальной девиации. В блоке экспериментальных исследований с участием учащихся школ, ссузов и вузов г. Волгограда и Волгоградской области, были изучены факторы физиологической обусловленности индивидуального риска психоэмоциональной дезадаптации человека. Определено, что выраженность нервно-психической реактивности, акцентуаций, экстраверсии и нейротизма системно связаны с индивидуальной организацией центральной и вегетативной нервной системы. Обоснована возможность приборного мониторинга адаптационного состояния человека в условиях чрезвычайных воздействий внешней, в том числе образовательной среды. На основании результатов данных исследований разработан «Способ оценки склонности человека к импульсивному поведению», основанный на учете совокупности сочетания уровня общей неспецифической реактивности организма и выраженности психологических показателей склонности человека к рискованным спонтанным действиям (патент РФ на изобретение № 2652552).

Используя данные Федеральной службы государственной статистики был конкретизирован и оценен перечень показателей социальной и криминальной напряженности в тринадцати регионах, обладающих типичным набором сочетаний компонентов природной и антропогенной среды, типичных для территории России. Полученные результаты обеспечили возможность расчета корреляционных связей выраженности стандартных показателей социальной и криминальной напряженности в Российской Федерации. Определено, что уровень ВИЧ-инфицированности населения положительно коррелирует с уровнем смертности от убийств и самоубийств, а также уровнем тяжких преступлений и добровольных абортов:

Photo

Выраженность корреляционных связей некоторых показателей криминальной и социальной напряженности в РФ

Примечание: статистическая значимость связей для r = 0,553 – p=0,05; для r = 0,684 – p=0,01; для r = 0,801 – p=0,001


Для выявления маркеров поведенческого риска заражения парентеральными инфекциями был предпринят сравнительный анализ психологического и социально-психологического статуса ВИЧ-инфицированных, и лиц, не склонных к рискованному поведению. В исследовании приняли участие ВИЧ-инфицированные пациенты Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, а также учащиеся и преподаватели Волгоградских вузов, характеризующиеся различной степенью проявления поведенческого риска инфицирования. Выявлено, что авантюризм и социальная деструктивность являются чертами личности, преимущественно, статистически значимо выраженными в группе ВИЧ-инфицированных. Преобладание значений поведенческой и, как следствие, профессиональной активности в группе респондентов, характеризующихся отсутствием поведенческого риска, может являться фактором, превентивно препятствующим проявлению деструктивных действий, связанных с риском парентерального инфицирования. На основании данного исследования оформлена Заявка на изобретение РФ «Способ оценки склонности человека к поведенческому риску ВИЧ-инфицирования» (№ 218117854/14). Кроме этого, разработан алгоритм прогнозирования криминальной и социальной напряженности у населения отдельных регионов России, предусматривающий системный учет социальных, психофизиологических и поведенческих характеристик исследуемого социума. Оформлена Заявка на изобретение РФ «Способ прогнозирования риска развития криминальной напряженности у населения локальных территорий» (№ 218114600/14). В дальнейшем было предпринято экспериментальное исследование возрастных и половых особенностей предрасположенности человека к рискованному поведению. Выявлен ряд принципиальных позиций. Во-первых, не зависимо от пола, в период от 14 до 19 лет актуализируется склонность человека к рискованному поведению, максимально проявляясь в возрасте 16-17 лет. Во-вторых, как для юношей, так и для девушек, повышенные поведенческие риски, статистически значимо, положительно коррелируют с авантюризмом, экстраверсией, возбудимостью и циклотимностью, что подтверждает традиционные психологические представления о факторах инициации рискованного поведения. В-третьих, отдельные показатели психотипа, подкрепляющие склонность к риску, характерны только для юношей или для девушек. Наиболее значимы в этом отношении прямые корреляционные связи склонности к риску с нейротизмом у юношей и демонстративностью у девушек, на фоне отсутствия аналогичных связей у лиц противоположного пола.

В результате обобщения полученных данных разработана матрица эндогенной и экзогенной обусловленности поведенческих рисков инфицирования ВИЧ и парентеральными гепатитами, с учетом пола человека.


Матрица эндогенной и экзогенной обусловленности поведенческих рисков инфицирования ВИЧ и парентеральными гепатитами

Photo

Заключительный этап экспериментальных исследований был посвящен индивидуализации методов коррекции функциональных и психологических состояний, обусловливающих развитие рискованного поведения у человека. При этом выявлено, что образовательная среда в условиях средних, средне-специальных и высших учебных заведений, является фактором риска формирования функциональной и психологической дезадаптации для 10 % учащихся, преимущественно характеризующихся высоким уровнем общей неспецифической реактивности организма. В свою очередь, функциональная и психологическая дезадаптация обусловливает риск развития рискованного поведения, в том числе связанного с инфицированием ВИЧ и парантеральными гепатитами. С целью выявления дезадаптированных учащихся обоснована целесообразность использования стандартных показателей кардиоинтервалографии в совокупности с субъективной оценкой человеком своего психоэмоционального и психосоматического состояния. Для коррекции функциональной и психоэмоциальной дезадаптации, доказана эффективность персонализированного подхода, учитывающего циркадианную хроноорганизацию и уровень общей неспецифической реактивности организма человека. При этом все коррекционные мероприятия рекомендовано осуществлять в период акрофазы биоритма циркадианной активности человека ежедневно до достижения устойчивого положительного психоэмоционального состояния с учетом динамики стандартных показателей вариационной пульсометрии. Для лиц с высоким уровнем реактивности наиболее эффективна ароматерапия, для индивидов с низким уровнем общей неспецифической реактивности – тренинг «Биологическая обратная связь», ароматерапия и дыхательная гимнастика, а для индивидов со средним уровнем реактивности – дозированная физическая нагрузка, ароматерапия и дыхательная гимнастика.

По результатам предпринятого исследования разработана технология индивидуального прогноза, мониторинга и коррекции поведенческих рисков парентерального инфицирования применительно к организованным контингентам учащейся молодёжи. При этом обеспечивается выявление реально присутствующих, наиболее значимых для конкретного человека поведенческих рисков инфицирования ВИЧ и парентеральными гепатитами. Определяется наличие и выраженность психофизиологической дезадаптации. Оценивается функциональный адаптационный потенциал человека. Предлагается алгоритм персонализированной коррекции состояний дезадаптации. Разработаны и апробированы Методические рекомендации «Профилактика поведенческих рисков инфицирования ВИЧ и парентеральными гепатитами в организованных контингентах учащейся молодежи» (ISBN 978-5-00122-720-5). На базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Волгоградский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» организована обучающая программа для специалистов образовательных учреждений г. Волгограда и Волгоградской области по профилактике поведенческих рисков инфицирования ВИЧ и парентеральными гепатитами учащейся молодежи.


Список работ, подготовленных в рамках реализации Проекта

1. Мулик А.Б., Улесикова И.В., Мулик И.Г., Шатыр Ю.А. Факторы и механизмы формирования поведенческих рисков ВИЧ-инфицирования человека: монография. – Москва: РУСАЙНС, 2018. – 204 с.

2. Мулик А.Б., Козырев О.А., Попов С.Ф., Улесикова И.В., Назаров Н.О., Шатыр Ю.А. Поиск маркеров поведенческого риска ВИЧ-инфицирования // Профилактическая медицина, 2018, № 4 (21). С. 73-79. (Scopus).

3. Мулик А.Б., Улесикова И.В., Мулик И.Г., Назаров Н.О., Попов С.Ф., Шатыр Ю.А. Гендерная специфика поведенческого риска ВИЧ-инфицирования // Экология человека, 2018, принята в печать. (Scopus).

4. Mulik Alexander B., Postnova Margarita V., Samarskaya Viktoriya O., Ulesikova Irina V., Shatyr Yulia A. The personalised diagnosis program of functional maladjustment of the human organism // Journal of Medical Imaging (США), 2018, направлена в печать. (Scopus).

5. Shatyr Yulia A., Novochadov Valery V., Postnova Margarita V., Ulesikova Irina V., Mulik Alexander B. Crystallography of oral fluidasan element of personalizedevaluation of the human organism’s functional state // Journal of Medical Imaging (США), 2018, направлена в печать. (Scopus).

6. Шатыр Ю.А., Мулик И.Г., Улесикова И.В., Деларю В.В., Мулик А.Б. Систематизация факторов формирования социальных девиаций // Logos et Praxis, 2017. - Vol.16. №3. - P. 141-149. (Erich Plus).

7. Мулик А.Б. Региональная специфика проявления социальной и криминальной напряженности в Российской Федерации // Logos et Praxis, 2018. - Vol.17. №3. - P. 82-89. (Erich Plus).

8. Мулик А.Б., Попов С.Ф., Назаров Н.О., Улесикова И.В., Мулик И.Г., Шатыр Ю.А. Факторы физиологической обусловленности индивидуального риска психоэмоциональной дезадаптации человека // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета, 2017. - №4 (64). - С. 115-118. (ВАК).

9. Шатыр Ю.А., Улесикова И.В., Мулик И.Г., Булатецкий С.В., Мулик А.Б. Фенотипическая обусловленность сложных форм поведения, инициирующих социальную и криминальную напряженность у населения РФ // Наука молодых (Eruditio Juvenium), 2018. - Т. 6, №4. - С. 539-547. (ВАК).

10. Шатыр Ю.А., Деларю В.В., Улесикова И.В., Мулик И.Г., Попов С.Ф., Мулик А. Б. Психофизиологическая обусловленность рискованного поведения человека // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета, 2018, принята в печать. (ВАК).

11. Улесикова И.В., Шатыр Ю.А., Мулик И.Г., Булатецкий С.В., Мулик А.Б. Прогнозирование поведенческих рисков ВИЧ-инфицирования населения локальных территорий Российской Федерации // Наука молодых (Eruditio Juvenium), 2018, принята в печать. (ВАК).

12. Шатыр Ю.А., Попов С.Ф., Мулик И.Г., Улесикова И.В., Назаров Н.О., Мулик А.Б. Индивидуализация методов коррекции функциональных и психологических состояний, обусловливающих развитие рискованного поведения в среде учащейся молодежи // Волгоградский научно-медицинский журнал, 2018. -  № 3. - С. 8-12. (РИНЦ).

13. Борискин М.Л., Улесикова И.В., Шатыр Ю.А., Мулик И.Г., Булатецкий С.В., Мулик А.Б. Возрастные и гендерные особенности предрасположенности человека к рискованному поведению // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие, 2018. - №4 (6). - С. 741-756. (РИНЦ).

14. Назарова Е.В., Улесикова И.В., Назаров Н.О., Шатыр Ю.А., Мулик А.Б. Поведенческие риски ВИЧ-инфицирования женщин в динамике овариально-менструального цикла // Журнал Фундаментальной медицины и биологии, 2017, направлена в печать. (РИНЦ).

15. Shatyr Y.A., Bondarev A.M., Ulesikova I.V., Mulik A.B. Searching for the genetic preconditions of the human hiv-infection behavioral risk // Клинико-лабораторный консилиум (Материалы Международной конференции «Современные биотехнологии для науки и практики», Санкт-Петербург, 2017), 2017. - №1 (53). - С. 35. (РИНЦ).

16. Мулик А.Б., Улесикова И.В., Попов С.Ф. Систематизация рисков инфицирования молодежи ВИЧ и парентеральными гепатитами // Профилактика ВИЧ в среде студенческой и работающей молодежи: Материалы II Всероссийской конференции, Волгоград, 2017. -  С.152-154. (РИНЦ).

17. Улесикова И.В., Шатыр Ю.А., Мулик А.Б. Приборный мониторинг функционального состояния человека в экстремальных условиях жизнедеятельности // Актуальные вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения психосоматических расстройств у работников промышленных предприятий и населения: Материалы III Всероссийской научно-практической конференции НМИЦ ПН им. Бехтерева, Санкт-Петербург, 2017. - С. 47-48. (РИНЦ).

18. Назарова Е.В., Улесикова И.В., Назаров Н.О., Шатыр Ю.А. Возможность контроля адаптационного состояния организма учащихся // Материалы XXIII Съезда Физиологического общества им. И.П. Павлова, Воронеж, 2017. - С. 1408-1410. (РИНЦ).

19. Улесикова И.В., Мулик И.Г., Дятлова Н.Н., Мулик А.Б. Индивидуализация оценки поведенческих рисков ВИЧ-инфицирования // Психолого-социальная работа в современном обществе: проблемы и решения: Материалы Международной научно-практической конференции, г. Санкт-Петербург, 2018. - С. 56-57. (РИНЦ).

20. Mulik A.B., Ulesikova I.V., Postnova M.V., Sroslova G.A., Shatyr Y.A. Сriteria of personalization of cardiointervalography indicators of the person // Современные биотехнологии для науки и практики: Материалы V Международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 2018. - С. 6. (РИНЦ).

21. Мулик А.Б., Козырев О.А., Мулик И.Г., Улесикова И.В., Дятлова Н.Н., Шатыр Ю.А. Профилактика поведенческих рисков инфицирования ВИЧ и парентеральными гепатитами в организованных контингентах учащейся молодежи: Методические рекомендации. – Москва: «Перо», 2018. – 28 с. (РИНЦ).

22. Мулик А.Б., Шатыр Ю.А., Улесикова И.В., Мулик И.Г., Постнова А.К. Способ оценки склонности человека к импульсивному поведению. Патент на изобретение РФ № 2652552, 2018.

23. Мулик А.Б. Способ прогнозирования риска развития криминальной напряженности у населения локальных территорий. Заявка на изобретение РФ № 218114600/14, 2018.

24. Мулик А.Б. Способ оценки склонности человека к поведенческому риску ВИЧ-инфицирования. Заявка на изобретение РФ № 218117854/14, 2018.


Участие в научных мероприятиях по тематике Проекта

1. IV Международная научно-практическая конференция «Современные биотехнологии для науки и практики», 22 апреля 2017 г., Санкт-Петербург (Mulik A.B. Searching for the genetic preconditions of the human hiv-infection behavioral risk). Устный доклад.

2. II Всероссийская конференция «Профилактика ВИЧ в среде студенческой и работающей молодежи», 23 мая 2017 г., Волгоград (Мулик А.Б. Систематизация рисков инфицирования молодежи ВИЧ и парентеральными гепатитами). Устный пленарный доклад.

3. Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы ВИЧ-инфекции. Женщины и ВИЧ», 6    июня 2017 г., Санкт-Петербург (Шатыр Ю.А. Гендерная специфика проявления поведенческих рисков ВИЧ-инфицирования человека с учетом индивидуального уровня общей неспецифической реактивности организма). Устный доклад.

4. XXIII Съезд Физиологического общества им. И.П. Павлова, 21 сентября 2017 г., Воронеж, (Назарова Е.В. Возможность контроля адаптационного состояния организма учащихся). Постерный доклад.

5. III Всероссийская научно-практическая конференция НМИЦ ПН им. Бехтерева «Актуальные вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения психосоматических расстройств у работников промышленных предприятий и населения», 6 октября 2017 г., Санкт-Петербург (Улесикова И.В. Приборный мониторинг функционального состояния человека в экстремальных условиях жизнедеятельности). Постерный доклад.

6. Международная научно-практическая конференция «Психолого-социальная работа в современном обществе: проблемы и решения». 19 апреля 2018 г., Санкт-Петербург (Улесикова И.В. Индивидуализация оценки поведенческих рисков ВИЧ инфицирования). Устный доклад.

7. V Международная научно-практическая конференция «Современные биотехнологии для науки и практики», 26 апреля 2018 г., Санкт-Петербург (Mulik A.B. Сriteria of personalization of cardiointervalography indicators of the person). Устный доклад.

8. VI Международный симпозиум по Оптике и Биофотонике, 24 сентября 2018 г., Саратов:

- Постнова М.В. Программа персонализированной диагностики функциональной дезадаптации организма человека. Постерный доклад;

- Постнова М.В. Кристаллография ротовой жидкости как элемент персонализированной оценки функционального состояния организма человека. Постерный доклад.