История газеты «Волгоградский университет»

Газета «Волгоградский университет» начала свое существование как учебная газета филологического факультета в 1986 году, а с 1988 года она стала официальным изданием Волгоградского государственного университета.

Периодичность выхода – 1 раз в две недели. Объем – 8 полос. Тираж – 1000 экземпляров. Цена – 2 копейки.

Редактор: Л.М. Бутримова (1988 – 1990 гг.)

– На протяжении всего существования газеты «Волгоградский университет» руководству вуза пришлось нелегко. Было много споров, в том числе лично с ректором. Ведь официально газета была «органом партбюро, ректората, комитета ВЛКСМ и профкомов Волгоградского государственного университета». И писать в ней «по Уставу» должны были в основном про научную и образовательную деятельность. А мне хотелось делать общественно-политическую газету для всего города, которая будет интересна всем волгоградцам. И «взрослые» все-таки шли навстречу, может потому что «партийный контроль» тогда уже ослабевал. Тогдашний секретарь парткома Олег Иншаков (ныне ректор ВолГУ) был человек нового времени, демократичный, поддерживал «плюрализм».

Газете «Волгоградский университет» выделили две ставки – редактора и корректора. Мы поделили вторую на 4 части – два корреспондента и два наборщика- корректора. Это были студенты. А главными «писаками» оказались отнюдь не филологи, а физики и историки. А как нам помогали преподаватели! Борис Федорович Железчиков размышлял о белых пятнах истории. Профессор София Петровна Лопушанская хвалила материалы, но выговаривала нам за ошибки. Она всегда радела за студента и в первом номере газеты написала: «Все в университете должно быть для студента! Он центральная фигура вуза, без него университет превращается в НИИ». Иван Григорьевич Тинин впервые рассказал в газете историю своей гимназической юности – в Болгарии дело было. Татьяна Владимировна Кондольская – человек удивительной души и удивительной интеллигентности...

Газета выходила раз в две недели по 8 полос, материала было много. По моим подсчетам, 250 суток в году я не спала вообще, а возвращаться из университета домой приходилось в полночь. У нас не было своего фотоаппарата, снимки делали университетские фотографы или любители, а все рисунки – мои хорошие знакомые и друзья, которым приходилось выплачивать «гонорар»… из моей же зарплаты, потому что он не предполагался бюджетом издания. Тираж был небольшой – 1000 экземпляров, но газета через студентов разлеталась по всем районам города. Стоила она всего 2 копейки, заработанные «медяки» бросали в баночку на входе в университет рядом с пачкой газет, которую никто не

охранял, а потом сдавали в кассу университета. Размещались мы тогда в маленьком закуточке, заваленном газетами и бумагами, в кабинете у тогдашнего секретаря Ученого совета Веры Лукиничны Самохиной (Сидоровой), и она вместе с нами «сходила с ума» от этой творческой атмосферы и толчеи.

История газеты «Форум. Университетский проспект, 100».

Газета «Форум. Университетский проспект, 100» − вторая газета, издававшаяся ВолГУ.

Первый номер «Форума» формата А4 вышел 24 мая 1996 года. Инициатором создания газеты был ректор ВолГУ О.В. Иншаков. Имя новому изданию придумывали всем университетом. Идея − назвать новорожденную газету «Форум» принадлежит профессору кафедры русского языка Н.С. Ковалеву.

Сегодня «Форум. Университетский проспект, 100» − региональное издание (Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 34-00073 от 05 июня 2009г.).

Формат А3

Тираж до 2000 экз.

Объем 8-16 полос

Редакторы:

Н.В. Бергер (1996 − 1997гг.);

Е.А. Долматова (2004 г.);

А.Г. Ким (2005 г.);

О.А. Козлова (сентябрь 2005 − 2008 гг.);

Е.А. Смирнова (1997 − 2004 г., 2008 г. − по настоящее время).

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ...

НАТАЛЬЯ БЕРГЕР

nat_vl_res.jpg

– Подходил к концу первый год моей работы в ВолГУ в качестве преподавателя, когда В.Б. Смирнов, бывший в ту пору зав. кафедрой литературы и журналистики, объявил мне, что я назначена редактором университетской газеты. Они так с ректором, О. В. Иншаковым, решили.

Кроме этого решения у будущей газеты не было ровным счетом ничего: ни редакции, ни компьютера для набора и верстки (да и верстать-то было некому), ни корреспондентов, не было даже названия. Тем не менее, первый выпуск должен был появиться ко Дню университета 24 мая. На все про все − месяц. Не помню уже в подробностях, как собирались материалы для публикации (помог опыт прежней журналистской работы и студенты-активисты), больше запомнилось, как первый номер верстался. Я нарисовала макеты всех полос, а вот как все это перевести в электронную форму, я понятия не имела. Пришлось обратиться за помощью к друзьям-газетчикам. Нашелся хороший дизайнер, который согласился сверстать все за «спасибо», правда, признался, что любит коньяк. Целый день Андрей (так звали дизайнера) верстал страницы, его творческое вдохновение росло по мере опустошения бутылки. Надо сказать, что эта маленькая слабость Андрея не сказалась на качестве его работы: полосы выглядели очень прилично, особенно первая полоса, на которую нашлась прекрасная фотография с фасадом ВолГУ. Наконец, номер был подписан в печать, однако в последний момент почему-то мне дали команду переверстать первую и вторую полосы, поменяв их местами. Почему, я не поняла, но распоряжение выполнила. 24 мая первый выпуск «Форума» вышел в свет.

Где-то через неделю после этого вызывает меня О.В. Иншаков и доверительным таким тоном спрашивает: «Наташ, а кто тебе сказал, что на фотографии – фасад ВолГУ?». «Автор», – говорю. «Автор. Да ведь на нашем барельефе ни Маркса, ни Энгельса никогда не было! Это Дом политпросвещения! Только ты об этом никому не говори...» Я и не говорила. Но ведь прошло уже несколько лет, теперь, я думаю, можно.

Вот такая была история. С тех пор газета очень изменилась: появилась редакция, техническое оснащение, хорошие корреспонденты и специалисты по верстке. И я точно знаю, что во многом это заслуга О.В.Иншакова, который с самого начала считал газету своим детищем, видел необходимость всячески помогать нам не только идеями, но и созданием материально-технической базы университетской многотиражки.

ОЛЕСЯ КОЗЛОВА

olga_res.jpg– В 1996 году я как раз поступала на журналистику, а потом, будучи студенткой, приносила в университетскую газету свои первые материалы. Просто прыгала от радости, когда находила их в свежем номере. Тогда я и представить не могла, что через некоторое время «Форум» станет неотъемлемой частью моей жизни.






ЕВГЕНИЯ СМИРНОВА: «ФОРУМ» - ОБРАЗ ЖИЗНИ

– И это действительно так. Месяц делился на три части: сбор материала - сдача smirnova_res.jpgномера - планирование. Последнее, собственно, означало фактически первое: все начиналось сначала.

Редактор газеты − звучит гордо, но в штате этой газеты сначала только один редактор и был. Потом, правда, ввели ставку корреспондента. На помощь всегда приходили студенты-журналисты (и не только журналисты). Хотя, помнится, некоторые, получив очередное редакционное задание, через какое-то время, завидев меня издали, старались раствориться в воздухе. Все становилось ясно: материал приказывал долго ждать... А газета должна была выйти обязательно, и в срок.

И потом − преимущественно по ночам − готовила тексты к печати, умоляла верстальщика, чтобы «побыстрее, а еще лучше – вчера», падала в ноги Наталии Алексеевне Тупиковой, заведующей кафедрой русского языка (тогда − «истории русского языка и стилистики»): преподаватели кафедры добровольно взвалили на свои педагогические плечи стилистический и грамматический контроль «форумовских» материалов. Спасибо вам большое за ваш кропотливый труд и безотказность: у меня всегда оставалось впечатление, что, когда мы приносили гранки номера на вычитку, «русисты» откладывали все дела и занимались только нашим «Форумом».