Гранты и госконтракты
Проект "Миссия "Астероид" выполнима".
Рук. проф. В.Д. Захарченко.
Срок действия: 2016 г.г.
Статья В.Д. Захарченко, И.Г. Коваленко "Миссия "Астероид" выполнима" доступна на сервере РФФИ на странице http://www.rfbr.ru/rffi/ru/popular_science_articles/o_1959244 . В статье описан метод оценки размеров пассивных космических объектов (астероидов, комет, метеоритов), использующий радиолокационное зондирование сигналами наносекундной длительности и позволяющий оценить размеры объектов по длительности их радиолокационных портретов с точностью, не зависящей от дальности до объекта. Описан новый алгоритм оценки лучевой скорости быстродвижущегося околоземного космического объекта по доплеровскому сигналу, основанный на вычислении дробной производной сигнала порядка 1/2. Алгоритм значительно проще и экономнее использующего спектральный анализ, предпочтителен для применения в системах противодействия космическим угрозам и позволяет получить оценку средней частоты в реальном масштабе времени. Приведены количественные оценки параметров и характеристик измерителей размеров и скорости с использованием предложенных методик для типичных астероидов.
Проект "Автомодельность и режимы с обострением в расходящихся и сходящихся газодинамических течениях".
Рук. н.с. А.М. Занкович.
Срок действия: 2016-17 г.г.
Проект нацелен на изучение условий развития гидродинамических и гравитационной неустойчивостей в нестационарных и/или неоднородных потоках сжимаемого газа и формирующихся при этом структур.
3. Грант РФФИ-АВО 15-42-02682-р-поволжье_а для выполнения инициативных научных исследований.
Проект "Турбулентные течения в многофазной межзвездной среде".
Рук. доц. М.А. Еремин.
Срок действия: 2015-16 гг.
Целью проекта является выявление динамических, морфологических и физико-химических особенностей турбулентности в многофазной МЗС, которая возникает 1) вследствие взаимодействия сверхзвуковых течений и ударных волн с неоднородностями МЗС или 2) при развитии конвективной неустойчивости в облаках с инверсным распределением температуры. Конкретными задачами проекта являются: (1) Исследование взаимодействия остатков сверхновых с неоднородной межзвездной средой. (2) Исследование неустойчивости фронта ударной волны при расширении остатка сверхновой в слабо неоднородной среде. (3) Исследование развития неустойчивостей в облаках H I, взаимодействующих с ударными волнами или со звездным ветром. (4) Исследование возникновения и поддержания турбулентности в газопылевых облаках с инверсным распределением температуры
4. Грант РФФИ-АВО 14-02-97001-р-поволжье_а для выполнения инициативных научных исследований.
Проект «Высокоточная оценка скоростей и размеров астероидов по радиолокационным портретам».
Рук. проф. И.Г. Коваленко.
Срок действия: 2014-15 гг.
Проект направлен на решение задачи повышения эффективности существующих методов и средств оценки характеристик небесных тел, представляющих потенциальную угрозу планете (астероидов, комет) и параметров их движения. Проектом предусматривается разработка теории и методов временного анализа обработки сигналов для высокоточных радиоастрономических средств, использующих сложные широкополосные радиосигналы, а также определение потенциальных возможностей повышения разрешающей способности и точности систем, осуществляющих обработку таких сигналов. Для получения сверхбыстрой оценки скорости движения центра масс космического объекта предлагается использовать разработанный авторами проекта оригинальный алгоритм, основанный на вычислении дробной производной порядка 1/2 доплеровского сигнала РЛС. Решаемая научная задача имеет общественную значимость в планетарном масштабе.
Тематика исследований соответствует п.7 «Транспортные и космические системы» из списка Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, а также п. 21. «Технологии предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» из Перечня критических технологий. Кроме того, тематика соответствует п. 15. «Построение астрономического сегмента национальной системы противодействия космическим угрозам и развитие методов астрономических исследований» из опубликованного 08 февраля 2014 г. Перечня «О приоритетных научных задачах, для решения которых требуется задействовать возможности федеральных центров коллективного пользования научным оборудованием» (http://government.ru/orders/10326).
5. Грант РФФИ-АВО 13-02-99703-р_поволжье_г для организации и проведения научного мероприятия.
Проект "Организация международной научной конференции "Третья международная конференция по астрофизическим дискам".
Рук. проф. И.Г. Коваленко.
Срок действия: 2013 г.
6. Грант РФФИ-АВО 13-05-97065-р_поволжье_а для выполнения инициативных научных исследований.
Проект "Оптическая радиационная модель для Волгоградского региона".
Рук. проф. К.М. Фирсов.
Срок действия: 2013-14 г.г.
7. Государственное соглашение Минобрнауки федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы» в целях «развития устойчивого и эффективного взаимодействия с российскими учеными, работающими за рубежом на постоянной и временной основе, закрепления их в российской науке и образовании, использовании их опыта, навыков и знаний для развития отечественной системы науки, образования и высоких технологий» по теме: «Магнитогидродинамические течения в окрестности компактных астрофизических объектов», шифр № 14.B37.21.0915.
Рук. проф. И.Г. Коваленко.
Срок действия: 2012-2013 гг.
Двухлетний проект, выполнявшийся с сентября 2012 по ноябрь 2013 года совместно учеными из ВолГУ, Физического института им. П.Н.Лебедева РАН, МИФИ и университета г. Лидс, Великобритания. Согласно правилам соглашения, приглашенный исследователь из Великобритании, Сергей Комиссаров - признанный мировой лидер в области вычислительной релятивистской гидродинамики и магнитной гидродинамики в задачах астрофизики - провел 4 месяца в России. Взаимодействие с приглашенным руководителем происходило как в рамках очного общения (выступление приглашенного руководителя с докладами на научных семинарах ВолГУ, чтение цикла лекций на Школе для молодых астрофизиков в Пущино), так и дистанционно, посредством веб-конференций. Общение молодых ученых с приглашенным руководителем позволило им приобрести новые знания и познакомиться с новыми для них методиками проведения исследований в области астрофизики компактных релятивистских объектов.
На вычислительных кластерах в ВолГУ приглашенным руководителем установлены программные продукты, разработанные специалистами из университета г. Лидс, для проведения расчетов в задачах релятивистской гидродинамики и магнитной гидродинамики. Молодые ученые из ВолГУ прошли курс обучения использования кодов и приступили к его эксплуатации. Благодаря приглашенному исследователю специалистами из ВолГУ установлены контакты с институтом астрономии им. Макса Планка в Гейдельберге (Германия). Совместно со специалистом из данного института опубликована статья в авторитетном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (Великобритания).
8. Государственное соглашение Минобрнауки федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы» «Проведение поисковых научно-исследовательских работ в целях развития общероссийской мобильности в области физики и астрономии» по теме: «Наблюдательная и теоретическая астрофизика», шифр 14.B37.21.0251.
Рук. проф. И.Г. Коваленко.
Срок действия: 2012 г.
В рамках проекта стажировку в ВолГУ прошли 24 молодых ученых из 10 организаций страны (институт астрономии РАН, специальная астрофизическая обсерватория РАН, государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга МГУ, Южный и Уральский федеральный университеты, Ярославский госуниверситет, Калмыцкий госуниверситет), в которых проводятся исследования в области астрономии и астрофизики. С некоторыми из них выполнены совместные научные исследования. Ведущими специалистами страны прочитаны лекции для студентов и молодых ученых ВолГУ.
9. Грант РФФИ 11-02-01332-а для выполнения инициативных научных исследований.
Проект «Исследование особенностей динамически обусловленной молекуляризации межзвездного газа».
Рук. проф. И.Г. Коваленко.
Срок действия: 2011-2013 гг.
Проект нацелен на решение фундаментальной проблемы содержания молекулярного газа во Вселенной. Молекулярный водород представляет собой если не темную, то, во всяком случае, плохо наблюдаемую материю, поскольку сам почти не излучает, а его содержание определяется косвенно по присутствию в газе посторонних молекул, например, молекулы моноокиси углерода (угарный газ). Известно также, что значительная часть газа в нашей Галактике содержится именно в форме молекулярного водорода, но его количество определяется с большими погрешностями. Наблюдения структуры молекулярных облаков и результаты численного моделирования динамики и химической эволюции атомарного и молекулярного газа в облаках создадут обоснование для количественного определения фактора конверсии параметров излучения молекул моноокиси углерода в суммарное количество молекулярного газа в нашей и соседних галактиках, а также в удаленной Вселенной.
10. Грант РФФИ-11-07-00660-а для выполнения инициативных научных исследований.
Проект "Распределенная информационная система “Атмосферная радиация".
Рук. проф. К.М. Фирсов.
Срок действия: 2011-2013 г.
11. Грант РФФИ-АВО 11-02-97124-р_поволжье_а для выполнения инициативных научных исследований.
Проект «Химия и динамика молекулярного газа в межзвездных облаках».
Рук. проф. И.Г. Коваленко.
Срок действия: 2011-12 гг.
Задачей проекта является детальное на основе численного химико-кинетического и газодинамического моделирования, а также квантово-механических расчетов исследование образования, разрушения и соотношений основных молекул в областях звездообразования и районах распространения ударных волн и сильной турбулентности межзвездного газа в Галактике. Расчеты помогут оценить степень эффективности образования молекул водорода и его изотопов на межзвездных пылевых частицах, а определение изотопного состава позволит выяснить историю звездообразования в Галактике.
12. Госконтракт Минобрнауки федеральной целевой программы
«Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы» «Проведение поисковых научно-исследовательских работ в целях развития общероссийской мобильности в области физики и астрономии» по теме: «Наблюдательная и вычислительная астрофизика».
Рук. проф. И.Г. Коваленко.
Срок действия: 2011 г.
В течение мая-сентября 2011 г. в ВолГУ приезжали ведущие ученые страны и молодые исследователи из престижных российских вузов - МФТИ, ЮФУ, УрГУ, КалмГУ - профильных академических институтов - Институт космических исследований РАН, Институт астрономии РАН, Специальная астрофизическая обсерватория, Государственный астрономический институт им. Штернберга МГУ, институт оптики атмосферы СО РАН, а также института им. Макса Планка (Германия) для проведения совместных научных работ в области астрономии, астрофизики и оптики атмосферы. Прочитаны лекции для студентов ВолГУ ведущими учеными-астрофизиками.
13. Госконтракт Минобрнауки федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы по мероприятию 1.5 (II очередь) «Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей в области естественных и технических наук» по проблеме «Радиационные процессы в атмосфере», шифр 02.740.11.5198.
Рук. проф. К.М. Фирсов.
Срок действия: 2010-2011 г.
14. Стипендия фонда "Династия".
Рук. асп. А.М. Занкович.
Срок действия: 2010 г.15. Госконтракт Минобрнауки федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы» по конкурсу «Проведение поисковых научно-исследовательских работ по направлению «Астрономия, астрофизика и исследования космического пространства» в рамках мероприятия 1.2.1 Программы», выполняемому в рамках мероприятия 1.2.1 «Проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук», тема «Физико-химические процессы в межзвездной среде», шифр П1248.
Рук. проф. И.Г. Коваленко.
Срок действия: 2009-2011 гг.
16. Грант РФФИ 08-02-00933-а для выполнения инициативных научных исследований.
Проект «Структурные и химические трансформации межзвездного газа, обусловленные галактической ударной волной».
Рук. проф. И.Г. Коваленко.
Срок действия: 2008-2010 г.г.
Проект нацелен на изучение воздействия крупномасштабной галактической ударной волны на газовые облака в Галактике. Результатом исследований должны стать качественный и количественный анализ и классификация морфологии возникающих структур, а также объяснение пространственного распределения и соответствующих корреляций атомарного и молекулярного газа в Галактике. Проект включает также исследование влияния спиральной волны на структуру областей звездообразования с целью создания нового независимого инструмента для определения соотношения между скоростями спирального узора и орбитального движения, а также разрешения вопроса о лидирующих и отстающих спиралях и положении радиуса коротации в Галактике.
17. Грант РФФИ-АВО 09-02-97019-р_поволжье_а для выполнения инициативных научных исследований.
Проект «Теоретическое исследование эмиссий, сопровождающих трансформации космической пыли».
Рук. проф. И.Г. Коваленко.
Срок действия: 2009-10 г.г.
Проект направлен на исследование эффективности разрушения космической пыли межзвездными ударными волнами, а также на разработку методов диагностики механизмов, ответственных за разрушение пылинок. Первая часть проекта будет решаться с помощью двухжидкостного моделирования неодномерных течений за фронтами межзвездных магнитогидродинамических ударных волн, направленного на определение эффективности ускорения пылинок за фронтами ударных волн бетатронным механизмом и его устойчивости. Моделирование будет осуществляться на сетке определяющих параметров, таких, как скорость ударной волны, напряженности магнитного поля и спектра размеров пылевых частиц. Начальные этапы будут направлены на численное моделирование бетатронного ускорения пылинок, его эффективности и устойчивости. Это создаст базу для определения поля относительных движений пылевых и плазменных частиц, что в свою очередь будет использовано для расчетов спектров характеристических эмиссий, возникающих при столкновительном разрушении пылинок. Конкретно в ходе выполнения проекта с помощью развитых многомерных численных гидродинамических (основанных на идеологии ZEUS и TVD) и кинетических (для расчета кинетики столкновения пылевых и плазменных частиц) на широкой сетке параметров ударных волн, магнитного поля и спектра размеров пылевых частиц. Результаты исследований должны: 1. объяснить численно действие, эффективность и устойчивость механизма бетатронного ускорения пылевых частиц за фронтами магнитогидродинамических ударных волн; 2. создать основу для расчета характеристических эмиссий, возникающих при снятии возбуждения атомарных и молекулярных частиц, эмитируемых с поверхности пылинок при их столкновительном разрушении; 3. позволить выработать методику идентификации механизмов столкновительного разрушения пылинок по характеристическим спектрам свечения атомарных и молекулярных частиц, эмитируемых с поверхности пылинок при их разрушении; 4. позволят разрешить парадокс дисбаланса массы пыли в Галактике.
18. Грант РФФИ-АВО 09-05-97010-р_поволжье_а для выполнения инициативных научных исследований.
Проект "Роль континуального поглощения паров воды в радиационных процессах в атмосфере Земли".
Рук. проф. К.М. Фирсов.
Срок действия: 2009-10 г.г.
19. Грант РФФИ-07-07-00269а для выполнения инициативных научных исследований.
Проект "Распределенная информационная система “Атмосферная радиация".
Рук. проф. К.М. Фирсов.
Срок действия: 2009 г.
20. Грант РФФИ 09-02-06151-г для организации и проведения научного мероприятия.
Проект "Организация и проведение международной конференции «Нестационарные явления и неустойчивости в астрофизике»".
Рук. проф. И.Г. Коваленко.
Срок действия: 2009 г.