• Европейские эксперты дали высокую оценку образовательным программам ВолГУ  

  • Электронная приёмная комиссия

  • Шестиязычный мультимедийный путеводитель по Волгограду

  • ВолГУ. Лучшие события 2017-2018 года

  • В колледже ВолГУ ждут выпускников девятых классов

  • ВолГУ признан лучшей научной организацией региона в 2017 году

  • Первое студенческое радио Волгограда "УТРо ВолГУ"

  • ВолГУ – центр инновационного, технологического и социального развития региона

  • ВолГУ вошел в число лучших российских университетов по версии международного рейтинга QS BRICS

  • Волгоградский университетский округ

  • Что должен знать первокурсник о жизни в ВолГУ



15.04.2016

Представители власти и бизнеса готовы к диалогу

В Волгограде состоялась конференция, посвященная актуальным вопросам взаимодействия бизнеса и власти. На площадке конференц-зала Volga Hall собрались представители всех ветвей власти, предприниматели, эксперты, общественные и научные деятели.

Организатор мероприятия: Волгоградское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» при поддержке Росбанка и Совета директоров Волгограда.

Модератором конференции выступил Александр Мордвинцев, председатель волгоградского регионального отделения РКФД, председатель ГООПП «Совет директоров Волгограда».

Отметим, что проблема взаимодействия органов власти и бизнеса, которой была посвящена конференция, выдвинулась на одно из ведущих мест в современной России. Бизнес и власть в Волгоградской области готовы к диалогу. Консолидировать усилия сегодня, значит, повысить инвестиционную привлекательность и сформировать положительный имидж региона. А в этом заинтересованы все стороны.


С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель губернатора Волгоградской области Александр Дорждеев:

- Развитие региона и страны в целом невозможно без диалога бизнеса и власти. Конференция – это возможность понять, над чем органы власти должны работать, как и в чем помогать бизнес-сообществу. Рекомендации, которые будут озвучены сегодня, дадут и бизнесу, и власти возможность двигаться в одном направлении.

Актуальность повышения эффективности взаимодействия бизнеса и власти подчеркнул и Александр Сиваков, Первый заместитель главы администрации Волгограда. Он отметил, что в сложившейся экономической ситуации бизнес и власть должны смотреть в одном направлении и помогать друг другу, в этом случае все стороны будут в выигрыше.

Один из аспектов такой помощи – это формирование эффективной системы поддержки малого и среднего бизнеса в Волгоградской области. Об этом, а также об итогах деятельности сектора МСП за прошлый год рассказал председатель комитета экономики Волгоградской области Сергей Веденеев. По его словам, в данном сфере наметилась положительная динамика по всем показателям. В частности, в 2015 году до 500 млрд. рублей вырос оборот. Порядка 600 млн. рублей по итогам прошлого года составили налоговые поступления в бюджет по данному сектору. Увеличивается и численность субъектов. Так, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано около 88 тысяч субъектов МСП, в том числе почти 60 тысяч – индивидуальных предпринимателей (прирост составил чуть более 900 ИП).

Положительная динамика обусловлена, в том числе и мерами поддержки, которые реализуются сегодня в Волгоградской области.

- Общий объем финансирования малого и среднего бизнеса в 2015 году в рамка подпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области» составил 484,5 миллионов рублей. Из них порядка 230 млн реализовано в виде субсидий по договорам лизинга, на модернизацию производства, а также начинающим предпринимателям. Более 243 млн поддержки направлено на развитие инфраструктуры. 10 млн. рублей – на развитие молодежного предпринимательства, - обозначил Сергей Веденеев.

Для обеспечения эффективности реализации государственной политики Волгоградской области по поддержке и развитию МСП в 2016 году планируется целый комплекс мероприятий. В их числе – поддержание оптимального налогового климата с учетом изменений федерального законодательства, участие региона в конкурсе МЭР РФ для привлечения средств федерального бюджета (прогнозный размер лимита для Волгоградской области составляет 172,9 млн. рублей), предоставление субсидий субъектам МСП по договорам лизинга и модернизацию производства, внедрение муниципального стандарта оптимизации бизнес-среды в муниципальных образованиях Волгоградской области и другие.

О роли общественных организаций в формировании эффективного взаимодействия предпринимательского сообщества и органов власти рассказал Сергей Булгаков, председатель ВРОО «Волгоградское качество», председатель комитет Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности.

Общественные организации в Волгоградской области зачастую берут на себя роль площадок для взаимодействия бизнеса и власти и способствуют его налаживанию. «Волгоградское качество» - не исключение. Организация существует уже несколько лет и ставит своей целью продвижение местной продукции на волгоградском потребительском рынке и за его пределами. Лучшие товары, произведенные на волгоградской земле, сегодня маркируются почетным знаком «Волгоградское качество».

- В настоящее время мы прорабатываем вопрос о том, чтобы маркировать знаком «Волгоградское качество» все товары, произведенные в нашем регионе. Это повысит узнаваемость местной продукции и будет способствовать ее продвижению, - обозначил Сергей Булгаков.

Также Сергей Булгаков сформулировал ряд наиболее актуальных проблем, которые волнуют сегодня предпринимательское сообщество. В их числе – высокое налоговое бремя, сложности в получении выгодных кредитов, административные барьеры, размещение и демонтаж нестационарных торговых объектов и другие. Облдума приняла целый ряд законов, направленных на решение данных проблем. В частности, в 2015 году принят закон о назначении уполномоченного по правам предпринимателей в Волгоградской области.


С 1 марта к обязанностям уполномоченного по делам предпринимателей региона приступила Ольга Устинова:

- Сегодня нами ведется активная работа сразу по нескольким направлениям. Так, осуществляется деятельность в направлении нормативно-правовых актов, проводятся встречи с представителями бизнес-сообщества и, конечно, ведется адресная работа. К примеру, всего за 10 дней к нам поступило 10 жалоб со стороны предпринимателей. По порядка 30% обращений удалось найти решение. Со своей стороны, призываю предпринимателей и бизнесменов к своевременному обращению и сотрудничеству. Надеюсь, что данный инструмент будет эффективно реализован на территории Волгоградской области.

Большую работу в сфере поддержки предпринимательства и формирования благоприятных условий для ведения бизнеса проводит Агентство стратегических инициатив. Ежегодно проводится Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Рейтинг оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей. Как отметил общественный представитель АСИ в Волгоградской области Александр Андреев, по итогам Национального рейтинга 2015 года Волгоградская область занимает 63 место из 76 субъектов Российской Федерации.

Завершающим блоком конференции стала практическая часть – небольшой мастер-класс от специалистов разных сфер для предпринимателей. В частности, перед участниками мероприятия с докладом выступила руководитель Росбанка по Волгоградской области Инна Александрова, которая презентовала эффективные программы для бизнеса от Росбанка. Такие, как программа кредитования МСП, зарплатный проект, акция «Надежный партнер» и услуга «Бизнес-адвокат» - оперативная юридическая помощь по вопросам предпринимательской деятельности.

- Росбанк активно участвует в деловой жизни города. С начала 2016 года мы приняли участие в 14 мероприятиях, посвященных развитию малого и среднего предпринимательства, одна из целей которых – дать предпринимателям возможность завязать полезные бизнес-контакты. В общей сложности на данные мероприятия были приглашены около 1000 клиентов Росбанка, - отметила Инна Александрова.


Об аспектах банкротства физических лиц в рамках конференции рассказал Олег Елкин, управляющий партнер коллегии адвокатов «Мейер и партнеры».

С докладом об оспаривании результатов налоговой проверки выступила Аделина Кузулгуртова, старший юрист ООО «Юридическая фирма «Вердиктъ», член палаты налоговых консультантов РФ.

О налоговых проверках также рассказала Екатерина Соколова, налоговый консультант, член Палаты Налоговых консультантов РФ, Советник государственной гражданской службы 1 ранга.

Аутсорсингу бухгалтерских услуг было посвящено выступление руководитель компании ГРОССБУХ Елена Бакланова.

- По результатам конференции в ближайшее время будет подготовлена Резолюция, которую планируется разместить на официальных сайтах РКФД и Совета директоров Волгограда, - анонсировала заведующая кафедрой «Теория финансов, кредита и налогообложения» Наталья Горшкова, выступившая на мероприятии сомодератором.

Итоги мероприятия подвела Тамара Касьянова, Первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»:

- Мероприятия такого формата, как наша сегодняшняя конференция, безусловно, важны. Они способствуют тому, что власть и бизнес становятся ближе, лучше понимают проблемы друг друга. Экономика страны, региона или города формируется усилиями каждого из нас. Конференция дает понять, что мы движемся вместе и в одном направлении. Мне очень приятно, что под эгидой Клуба финансовых директоров мы обсуждаем столь серьезные и актуальные вопросы.

 Добавим, что с 15 по 17 сентября в Москве РКФД, который с 2014 года является эксклюзивным представителем Международной ассоциации объединений финансовых директоров, организует Ежегодный международный конгресс на тему глобального партнерства. Тамара Касьянова пригласила участников конференции поучаствовать в этом уникальном событии. С более подробной информацией о данном мероприятии можно ознакомиться на официальном сайте конгресса, ссылка на который в ближайшее время появится на сайте РКФД.

фото: Сергей Желтов ("Городские вести")

Источник:
Официальный сайт "Городская общественная
организация
 промышленных предприятий
"Совет директоров Волгограда"

Возврат к списку

 
Почта Телефонный справочник
© 2000-2018 Волгоградский государственный университет
Адрес: 400062, г. Волгоград, пр-т Университетский, 100,
тел.: (8442) 460-279 - приемная ректора, (8442) 460-263 - общий отдел,
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи
Координатор сайта
Форма обращения граждан
Дизайн и интеграция - Центр АйТи