СЕКЦИЯ «ГЕНДЕРНАЯ СОЦИОЛОГИЯ» В РАМКАХ НАУЧНОЙ СЕССИИ ВОЛГУ -2019
На протяжении целой недели (с 22 по 26 апреля 2019 г.) на базе ИИМОСТ в рамках ежегодной научно-технической конференции «Научная сессия ВолГУ» проходили мероприятия, в которые были вовлечены представители профессорско - преподавательского состава, студенты, магистранты, аспиранты, соискатели научных степеней, учителя и учащиеся 7-11 классов общеобразовательных школ.
Силами профессорско-преподавательского состава кафедры социологии и представителей других структурных подразделений ВолГУ было организовано и проведено несколько мероприятий: три научных секции («Экономическая социология и демография», 23.04.2019 (доц.Парамонова В.А.), «Гендерная социология», 24.04.2019 (доц. Николенко Н.А.), «Социология социальных изменений», 25.04.2019 (проф. Дулина Н.В.), V Региональная научная конференция школьников «Волгоградская область в зеркале школьной социологии», 26.04.2019 ( директор ИИМОСТ Васильева Е.Н., проф.Стризое А.Л.,проф. Борытко Н.М., доценты Николенко Н.А., Полтавская М.Б., Парамонова В.А., Лактюхина Е.Г., Васильева Е.Г.), Региональный учебно-методический семинар для учителей общеобразовательных школ «Вопросы социологии в содержании ФГОС основной и средней школы» (проф.Стризое А.Л.,доц. Полтавская М.Б.,доц. Николенко Н.А.). Все мероприятия прошли успешно. Большую помощь в их организации и проведении оказали студенты-социологии всех четырех курсов, выступая одновременно и в качестве докладчиков.
Однако, будучи руководителем одной из научных секций, хотелось бы остановиться более подробно на анализе именно ее работы. Секция «Гендерная социология» в этом году была представлена шестнадцатью докладами, которые были посвящены разным проблемам современного общества: отношение молодежи к браку, насилие в семье, статус пожилого человека в обществе, женщины-руководители на рынке социальных услуг, социальные взаимодействия людей в мобильных пространствах сквозь призму гендерного анализа и др. Присутствующие ( и докладчики, и те, кто не планировал выступать с докладами) активно включались в дискуссию, задавали уточняющие вопросы, высказывали собственную точку зрения. Например, магистрантка Шуваева Е. по завершению доклада, по просьбе присутствующих, подробно рассказала, каким образом было организовано и проведено сравнительное социологическое исследование в ВолГУ и Остравском университете ( Чехия), в котором она по академическом обмену проходила обучение в прошлом году.
Особенностью секционного заседания было также и то, что среди ее участников были и выпускники заочного отделения кафедры социологии (Басова Е. и Орехова И.), которые, несмотря на окончание обучения в вузе, продолжают заниматься гендерной социологией и планируют поступление в магистратуру. На секции ими были представлены результаты проведенных собственных социологических исследований. Делясь своими впечатлениями о работе секции « Гендерная социология», одна из них, Басова Екатерина, отметила: «Благодаря участию в работе секции я узнала много новой информации. Обратила внимание на гендерные аспекты разных проблем, которые раньше не замечала. Замечательно, что проводят такие конференции, которые могут объединить молодых исследователей. Большое спасибо организаторам мероприятия».
Студент 2 курса направления подготовки «Социология» ВолГУ Алексей Чупряков в свою очередь отметил, что ему «понравилось, как держались докладчики и отвечали на вопросы, даже если они были каверзными». А вот другой студент 2 курса той же группы - Андрей Косов, хотя и подчеркнул, что хотя « выступления были интересными и содержательными», ему , «как ярому феминисту» [именно так он себя в шутку позиционировал - Прим.автора статьи], хотелось бы, чтобы в следующий раз было больше докладов на еще более острые темы, которые можно было бы обсудить».
Завершить небольшой обзор работы секции « Гендерная социология» хотелось бы словами еще одной студентки - Байша Натальи (4 курс) : «Каждый из участников не только представил результаты своих исследований, но и приобрел опыт выступления на публике, увидел ошибки в представленных презентациях, получил заряд положительных эмоций и новые знания, укрепился в желании продолжать исследовательскую деятельность в области гендерной социологии».
Мне же, как руководителю секции, остается только добавить слова благодарности тем студентам, которые приняли участие в организации и работе секции, проявляют интерес к гендерной социологии и радуют нас, преподавателей, своими успехами. Большое всем спасибо. Занимайтесь гендерной проблематикой. Это очень интересно!
Доцент кафедры социологии
Николенко Наталия Александровна.