Влияние импульсного давления на состояние биополимеров семян
Наименование публикации | Влияние импульсного давления на состояние биополимеров семян |
Тип публикации | Статья |
Библиографическое описание | Влияние импульсного давления на состояние биополимеров семян |
Аннотация | При хранении семян протекают термодинамически разрешенные неферментативные процессы, приводящие к старению семян. Таким процессом является неферментативный гидролиз крахмала. Возникшие в семенах при неферментативном гидролизе восстанавливающие сахара активно вступают в реакции с белками и аминокислотами – амино-карбонильную реакцию или реакцию гликозилирования. Роль амино-карбонильной реакции (Амадори-Майяра) в старении семян доказана. Старение биополимеров сопровождается их обезвоживанием. Старение семян сопровождается снижением содержания крахмала и белка, и скорость убыли этих веществ может служить параметром измерения скорости старения семян. |
Ключевые cлова | биополимеры; прорастание семян; регуляция роста и развития. |
Год публикации | 2012 |
Автор(ы) | |
Электронная копия публикации | - |