28 апреля – Всемирный день охраны труда
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
20.04.2012

28 апреля – Всемирный день охраны труда



28 апреля 2012 г. отмечается Всемирный день охраны труда – международная акция по развитию идей безопасного и достойного труда, которая проводится по инициативе Международной организации труда.

В 1989 г. американские и канадские трудящиеся впервые провели День памяти погибших работников. В 1996 г. Международная конфедерация свободных профсоюзов установила Международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе. С 2003 г. по инициативе Международной организации труда этот день отмечается с целью привлечения внимания работодателей, работников, общественности к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, а также для содействия в поиске решения этих проблем.

Ежегодно тематика акций меняется: «Культура охраны труда в условиях глобализации» (2003 г.), «Культура охраны труда на каждом рабочем месте» (2004 г.), « Культура охраны труда, в особенности в строительной отрасли» (2005 г.), «Предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (2006 г.), «Безопасные и здоровые рабочие места: сделаем достойный труд реальностью» (2007 г.), «Управление профессиональными рисками» (2008 г.), «Безопасный труд – право каждого человека» (2009 г.), «Управление рисками и профилактика в сфере труда в новых условиях» (2010 г.), «Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию» (2011 г.). По этим названиям ролслеживается, как стремление защитить работника от агрессивной среды последовательно меняется на желание гармонизировать его взаимоотношения с окружающим миром.

В 2012 г. Всемирный день охраны труда пройдет под девизом: «Продвижение охраны труда в «зеленой» экономике». Концепция «зеленой» экономики, т.е. экономики, которая повышает благосостояние людей, обеспечивает социальную справедливость и при этом существенно снижает риски для окружающей среды и рабочих мест, в последнее время активно завоевывает мировое признание. Каждое рабочее место, которое соответствует государственным нормативным требованиям охраны труда, имеет право называться «зеленым».

В ВолГУ созданы благоприятные условия для существования «зеленых» рабочих мест; проводится действенный контроль за соблюдением законодательства по охране труда со стороны специалистов отдела по охране труда, уполномоченных по охране труда, комиссии профкома по охране труда.

Председатель комиссии по охране труда

профкома ВолГУ Н.А. Арчебасова

Количество показов: 997
Обратно к списку