В Москве сформирована рабочая группа по вопросам студенческих общежитий
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
05.11.2013

В Москве сформирована рабочая группа по вопросам студенческих общежитий



31 октября 2013 г. в здании Московского автодорожного института – Государственного технического университета (МАДИ), состоялся круглый стол Президиума Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования (СКС Профсоюза) и депутатов Государственной Думы, посвященный вопросу регулирования цен на студенческие общежития.

В рамках круглого стола были рассмотрены инициативы Общероссийского Профсоюза образования, общественных организаций, студенческих ассоциаций и молодежных объединений по проблеме стоимости проживания в студенческих общежитиях.

В работе круглого стола приняли участие: вице-спикер Государственной Думы РФ - Секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» Сергей Неверов, председатель комитета Государственной Думы РФ по образованию Вячеслав Никонов, его заместитель Алёна Аршинова, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Николай Булаев, Председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова, председатель Студенческого координационного совета Профсоюза Владимир Марченко, депутаты Государственной Думы РФ, представители Профсоюза, молодёжных общественных организаций, студенческих ассоциаций и другие.

Предмет обсуждения – вступивший в силу 1 сентября 2013г. новый закон «Об образовании в РФ», согласно которому вуз может устанавливать плату за общежитие самостоятельно. Ранее плата была привязана к проценту от стипендии. Таким образом, с этого года плата за общежитие в некоторых вузах подскочила в десять и более раз.

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Николай Булаев, «Государство никогда не строило общежития, чтобы на них зарабатывать. Деньги даются на общежития и каждый год индексируются. И до закона, и после него остались проблемы-полномочия органов самоуправления. Их важно четко прописать, и права и обязанности. Необходимо до конца нового года ввести норму стоимости проживания в общежитиях единую для всех вузов и ведомств».

Председатели студенческих профсоюзов разных регионов обозначили ряд проблем, касающихся формирования цен на проживание в студенческих общежитиях. В ходе обсуждения от представителей Студенческого координационного совета Профсоюза поступило предложение о создании рабочей группы из числа председателей студенческих профсоюзов, руководителей профильных ведомств, общественных организаций, с тем, чтобы выработать окончательные варианты поддержки вузов в содержании общежитий и поиске других возможных форматов.

Со всех сторон-участников круглого стола поступили слова поддержки данного предложения. «Хорошее предложение. Этот вопрос всех тревожит, и мы тоже достаточно осведомлены о происходящем. Мониторинг показывает, что требуется быстро и конструктивно решать эту проблему. Необходимо определить стандартный перечень дополнительных услуг, который был бы прозрачным и понятным. Нам нужно выработать такие решения, которые могли бы наиболее эффективно снять остроту проблемы», отметил на обсуждении секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

По итогам круглого стола была сформирована межведомственная рабочая группа по вопросам студенческих общежитий, в которую вошли депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены президиума СКС Профсоюза работников народного образования и науки РФ, заместители министров профильных федеральных ведомств, имеющих в своем подчинении высшие учебные заведения. Координацию деятельности рабочей группы поручили Комитету Государственной Думы по образованию и Президиуму СКС Профсоюза РФ.

Количество показов: 1149
Обратно к списку