Волгоградская правда: После каникул ВолГУ начнет тестировать созданную в вузе онлайн-систему
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
10.06.2020

Волгоградская правда: После каникул ВолГУ начнет тестировать созданную в вузе онлайн-систему

Как сообщает "Волгоградская правда", Волгоградский государственный университет (ВолГУ) стал первым вузом в регионе, который решительно отреагировал на угрозу коронавирусной инфекции, переведя своих студентов и преподавателей на дистанционный режим работы. Такое решение приняла и.о. ректора, доктор экономических наук, профессор Алла Калинина, подчеркнув, что в сегодняшней непростой ситуации здоровье и безопасность студентов и работников вуза – абсолютный приоритет.
После каникул ВолГУ начнет тестировать созданную в вузе онлайн-систему

Новые вызовы как возможность

– Мы исходили из того, что главное сейчас не просто соответствовать формальным требованиям, но обеспечить безопасность и удобство работы студентов и преподавателей, – подчеркнула Алла Калинина в интервью «ВП». – Замечу, что ВолГУ давно был готов к работе в онлайн-режиме. У нас создана электронная система организации работы студентов и контроля над этой работой. Сегодня мы получили неожиданную и важную возможность протестировать эту систему, проверить ее на деле, извлечь необходимые уроки и усовершенствовать систему организации самостоятельной работы студентов.    

– Алла Эдуардовна, не будут ли отложены начатые проекты в связи с нынешним форс-мажором?

– Нет, наша задача как раз заключается в том, чтобы четко и слаженно организовать работу вуза в новых условиях. Считаю, что вызовы эти непростые, но в ВолГУ достаточно опыта, базы для того, чтобы не просто ответить на эти вызовы, но и использовать их как дополнительную возможность, как стимул развития. Повторю, все для этого у вуза есть. Российское правительство на протяжении десяти лет реализует программу последовательной модернизации высшего образования. До недавнего времени она охватывала лишь крупнейшие вузы страны, федеральные и национальные исследовательские университеты. В их число ни один из волгоградских вузов не вошел. В феврале этого года на заседании президиума Государственного совета и Совета при Президенте РФ по науке и образованию Владимир Владимирович Путин поставил задачу усилить региональные вузы, активно привлекать их к решению задач научно-технологического развития страны, к участию в реализации национальных проектов. Сегодня наша задача – воспользоваться новыми возможностями, в максимально возможной мере включиться в общероссийские и региональные научные проекты, программы развития экономики и повышения качества жизни волгоградцев.

Проекты фундаментальные и прикладные

– Научные исследования в общероссийском и региональном масштабе ведут и другие волгоградские вузы, в чем здесь особенность ВолГУ?

– Волгоградский государственный университет с момента своего основания развивался как классический университет, осуществляющий подготовку кадров и фундаментальные, междисциплинарные, а не узкие отраслевые, научные исследования, как в естественных, так и социально-гуманитарных науках. В 2019 году научные исследования и разработки нашего университета охватывали больше 100 проектов по 40 научным направлениям. Из них 48 проектов финансировали российские научные фонды, 3 – федеральное Министерство образования и науки, 1 – Совет по грантам Президента РФ, 51 – администрация, предприятия и организации Волгоградской области. За последние пять лет общий объем привлеченных университетом средств на выполнение заказных научных исследований вырос более чем на 200%. Обратите внимание – федеральный Центр поддерживает фундаментальные разработки, а местные, волгоградские власти, промышленники и предприниматели выделяют средства под проекты, дающие конкретные, ощутимые результаты.

– Такими результатами могут быть только апробированные, испытанные на практике технологии…

– Вы правы, мы начали такую работу в 2018 году, когда при поддержке Минобрнауки РФ открыли в ВолГУ региональный инжиниринговый центр «Телекоммуникационные системы и новые материалы». Основными направлениями деятельности центра стали экологическое машиностроение, новые технологи и материалы, суперкомпьютерное моделирование и интеллектуальные системы. И уже спустя год было успешно запущено в промышленную эксплуатацию новое производство металлических изделий методом селективного лазерного плавления. Ключевыми заказчиками инжиниринговых услуг стали «Волговодпроект», «Научно-производственная компания «МОНОМЕР», «Северсталь канаты», «Фронтком», «Камышинский опытный завод», медицинские учреждения и другие организации.

Интерактивная «сталинградская карта»

– При всей важности для нашего общества экономики и современных технологий мы не должны забывать о проблемах культуры, общества – насколько социально-гуманитарный профиль интересен вузу?

– Пять институтов ВолГУ готовят бакалавров и магистров, ведут научные исследования в сфере социально-гуманитарных наук. Работы наших лингвистов, языковедов и археологов известны не только в России, но и за рубежом. Итогом многолетних исследований истории Сталинградской битвы стало создание у нас в 2013 году Всероссийского центра исследований военной истории, регулярно проводящего серьезные международные конференции. Совсем недавно, в этом году, получил поддержку Минобрнауки РФ проект междисциплинарной Лаборатории пространственного анализа данных, исторической реконструкции и 3D моделирования ВолГУ.

– Это научный или все-таки прикладной проект – что он предполагает?

– Речь идет о том, что представители разных отраслей науки будут работать над созданием интерактивной 3D карты уличных боев в Сталинграде периода 1942-1943 годов, а также исторических 3D моделей знаковых для истории региона объектов Царицына, реконструкции крупных поселенческих археологических памятников эпохи Золотой Орды, относящихся к части культурного наследия мирового значения. Добавлю, что это не единственный наш прикладной проект. Например, междисциплинарный проект создания буклета «Добро пожаловать в Волгоград» на девяти языках уже удостоен премии Волгоградской области в сфере науки и техники. Это уникальная мультимедийная работа, построенная на использовании технологий дополненной реальности для визуального отображения основных достопримечательностей города-героя, воссозданных по чертежам и архивным документам.

– А кто будет заниматься проектом – студенты или ученые?

– Впервые в истории этой областной премии ее лауреатами стали именно студенты, а сам научный коллектив объединил представителей шести областей знаний. Создание буклета – лишь начало работы по модернизации регионального рынка туристических услуг, в которой активно участвует университет. Не могу не отметить и участие вуза в федеральном проекте «Социальная активность» – ВолГУ создал центр подготовки волонтеров и, став окружным центром мобильности ЮФО, теперь реализует программу мобильности волонтеров Российской Федерации. Наши студенты участвовали в сочинской Олимпиаде, в чемпионате мира по футболу, а сейчас востребованы на самых разных международных мероприятиях, проходящих в нашей стране. Сейчас наши волонтеры активно включились в работу по оказанию поддержки в рамках работы по противодействию распространения коронавирусной инфекции в регионе.

Продвигать науку

– Хочет ли современная молодежь заниматься наукой?

– К сожалению, сегодня меньше, чем хотелось бы. Но наукой всегда интересовалась меньшая часть студентов. К тому же учеными не рождаются, а становятся: будущих исследователей надо найти среди сверстников и терпеливо формировать их способности и мотивацию долгие годы учебы. Мы в университете в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» создали центр развития детей – Дом научной коллаборации, где реализуем для школьников и учителей школ 23 образовательные программы. В прошлом году в нем занималось 475 школьников и 50 педагогов по таким направлениям, как «компьютерная графика», «нейронные сети», «биохимическая инженерия», «робототехника». Будем надеяться, что эти занятия не прошли бесследно. Добавлю, что сейчас в университете учатся студенты и работают исследователи из 46 стран, в 2019 году вуз подготовил более 100 научных статей.

– Насколько известно, важным фактором является еще и индексация в международных базах данных.

– Совершенно верно, и ВолГУ – единственный вуз региона, который  обеспечил продвижение своих научных журналов в этих базах – в них сегодня индексируются три научных журнала ВолГУ. Все это значит, что труды наших ученых известны и признаны в международном научном сообществе. Думаю, что вместе с коллегами из других вузов и научных организаций Волгограда мы превратим наш город в место творческих встреч и диалога ученых разных областей знания. Ну а сегодня наши задачи в том, чтобы включиться в федеральные научные проекты и программы и работать для блага наших сограждан и земляков-волгоградцев.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив, Веры Сидоровой.



Возврат к списку