Конференция «Волгоград-Хиросима» прошла в ВолГУ
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
05.06.2014

Конференция «Волгоград-Хиросима» прошла в ВолГУ

Конференция «Волгоград-Хиросима» прошла в ВолГУ24 мая на базе студенческого клуба изучения японской культуры «Сатори» в Волгоградском государственном университете состоялась третья телеконференция между Обществом дружбы «Волгоград-Хиросима» (Россия) и Международным клубом Хиросимы (Япония). Темой мероприятия стала культура еды в обоих городах.

Новая сессия общения несколько отличалась от предыдущих. Чтобы добавить встрече живости и тепла, участники договорились обойтись без презентаций в PowerPoint и рассказывать о кулинарных традициях своей родины «лицом к лицу» при помощи распечатанных картинок и «наглядных пособий». Так, японская сторона торжественно выставила на стол целую батарею баночек с лапшой быстрого приготовления («пища холостяков», - печально прокомментировал докладчик), набор суши и рисовые пирожные. Интересно, что последние, несмотря на свое номинальное название, на самом деле не сладкие: внутри у них бобовая паста.

Конференция «Волгоград-Хиросима» прошла в ВолГУВолгоградцы в ответ посвятили собеседников в тонкости приготовления борща и щей (с демонстрацией пояснительных схем), рассказали историю возникновения пельменей и объяснили, откуда пошли русские традиции чайной церемонии и чем чаепитие «по-дворянски» отличалось от того же процесса «по-купечески».

Настоящим подарком стала и творческая часть конференции. Молодежь Хиросимы пригласила на мероприятие профессиональную исполнительницу с настоящей японской арфой. Этот уникальный инструмент – 13 струн, 180 см в длину, очень тяжелый – символизирует дракона, на нем можно исполнять как песни 17-го века, так и произведения Баха. Волгоградцы в ответ «разбились на голоса» и продемонстрировали особенности народной песни разных исторических периодов: девушки исполнили «Вот кто-то с горочки спустился», а юноши – «Солдатушки, бравы ребятушки». 


Возврат к списку