Правовое регулирование иностранного предпринимательства в России в конце 1890-х – 1914 г.г.
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Правовое регулирование иностранного предпринимательства в России в конце 1890-х – 1914 г.г.
Правовое регулирование иностранного предпринимательства в России в конце 1890-х – 1914 г.г.
Смирнов С.А..pdf (170.18 КБ)
Сергей Анатольевич, спасибо за представленный Вами интересный материал.
В России на протяжении долгого времени были сильны позиции православия, учение которого пронизывали всю систему общественных отношений. В этой связи вспоминается статья о Грузии, подготовленной в рамках исследовательского проекта «Культура имеет значение», бывшего чиновника грузинского правительства Ираклия Чкония, который отмечал особенности православия, подчеркивая, что они заключаются в склонности к подчинению авторитетам, противодействию инакомыслия, инициативам, нововведениям и неприятию инославного христианства запада.
В выводах Вашей работы отмечается, что правительство России на протяжении XIX в. старалось ограничить иностранное влияние в экономической сфере. В этой связи вопрос - как Вы считаете, можно ли найти оправдание подобной политики правительства в культурологических и религиозных факторах?
Добрый день, приношу извинения за задержку ответа (проблемы с регистрацией и входом на страницу конференции). Вопрос вы задали хороший, на него однозначного ответа у меня нет. С одной стороны, в законодательстве Российской Империи действовали некоторые ограничения национально-конфессионального характера (черта еврейской оседлости, запрет принимать в подданство евреев и дервишей иранских, разный режим предпринимательства для иностранцев из западных стран и из стран востока) и это может служить поводом согласиться с вашим предположением. С другой стороны, на рубеже 19-20 вв. эти ограничения практически были сняты (а еврейские банкиры франко-швейцарского синдиката даже были награждены орденами Российской Империи за предоставление займа после неудачной войны с Японией). В итоге, на наш взгляд, о незначительном влиянии культурных и религиозных факторов на правовую политику царского правительства по отношению к иностранному предпринимательству можно говорить только в начале капиталистической модернизации российской экономики в пер. пол. 19 в.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)