Тенденции модернизации технологий судебной деятельности в правовых системах современного мира
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Тенденции модернизации технологий судебной деятельности в правовых системах современного мира
Тенденции модернизации технологий судебной деятельности в правовых системах современного мира // Серегина Ольга Леонидовна, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и арбитражного процесса Волгоградского государственного университета
Серегина.pdf (95.4 КБ)
Ольга Леонидовна, отражённые в статье тенденции модернизации арбитражного судопроизводства безусловно являются важным достижением, позволяющим сделать арбитражный процесс более удобным и доступным, однако в данном вопросе, как и при любой реформе, крайне важна системность подхода.
Так, как справедливо подмечено в статье, на данный момент уже существует возможность отслеживания хода арбитражного процесса с помощью системы "Мой Арбитр", а также представление отзыва на исковое заявление посредством таковой. Однако, несмотря на необязательность участия в судебном заседании сторон по большинству споров, вместе с тем, львиную долю документов в суд приходиться направлять в бумажном виде, надлежаще подписанными и удостоверенными, заказными пиьсами, что сводит на нет удобство и экономичность электронного отслеживания хода процесса. Причиной этого является весьма малая распространённость использования электронной цифровой подписи в документообороте судов и иных государственных органов.
Думается, что параллельно с технологией судопроизводства необходимо модернизировать и правовую базу документооборота, так как лишь после массового внедрения "электронных" способов подачи искового заявления и направления копий такового лицам, участвующим в деле, можно будет осуществить переход к электронному правосудию.

С уважением,

Сторожев И. А.
Добрый вечер, Иван! Спасибо за мнение. Безусловно необходимо продолжать модернизацию. Это одна из мыслей, высказанная в статье - наше государство пытается перенимать у других, которые уже давно продвинулись вперед. А значит нужно по их примеру и решать возникающие проблемы. Нужно изменять правовую базу документооборота? Да, но сдвинуть такую громоздкую как бы то ни было налаженную систему сложно. Или по крайней мере не так быстро. Сознание пользователей достаточно закостенелое, они мало пользуются электронными способами, потому что не доверяют чему-то новому. Значит нужно постепенно вызывать доверие, убеждать в нормальности таких способов - раньше и банкоматами не пользовались, зарплату только в кассе получали :) . Некие нормы уже созданы, просто надо их внедрять.Способы? В общем можно и императивные - просто запретить подавать на бумажном носителе в один день, и все будут вынуждены привыкнуть. Но это возможно в безусловной отработанности всех механизмов, в том, что не будет технических срывов. А без обкатки это не возможно - вот он и обязательный период функционирования, например, электронной и бумажной систем параллельно.
Вот как раз пример в тему: в Беларуси признали официальным только опубликование НПА через Интернет (см. статью С.В.Липеня). Интересно, как это восприняло общество...
Спасибо за Ваши пояснения, Ольга Леонидовна. Совершенно согласен, что переход к электронному документообороту должен быть постепенным. Однако, его важно НАЧАТЬ, а с этим не всё так гладко. Инициативы со стороны общества и бизнеса вряд ли стоит ждать, если во властных структурах бумажный документооборот будет продолжать считаться основным. Поэтому, императивные методы вполне применимы в данной ситуации, только они должны быть выборочными, чтобы не ударить по основной массе участников судопроизводства (хотя и это маловероятно, так как современный бизнес практически целиком и полностью информатизирован). Вввиду этого мне видится правильным обязать органы государственной власти и местного самоуправления поэтапно перейти к использованию электронного документооборота, как главной формы обработки документации, хотя бы в отношениях между собой и судами. Думается, тогда это придаст ему массовости и сделает типичным явлением. Ведь так и было в своё время с протоколом судебного заседания, в судах общей юрисдикции он продолжает оставаться основным средством фиксации хода судебного заседаниия, а в арбитражных стал только дополнением к аудио или видеозаписи. Такая же участь ждёт и бумажные средства информирования участников процесса, как мне видится, постепенно они будут вытеснены более современными альтернативами. Интересно знать Ваше мнению по данной теме.

Марина Леонадовна, как бы новаторски это ни звучало, но это ближе к современной действительности, ведь на сегодняшний день основным средством ознакомления с правовым материалом стали СПС.

С уважением,
Изменено: Иван Сторожев - 13.06.2013 23:11:44
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)