Легализация как общетеоретическая категория
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Легализация как общетеоретическая категория
Легализация как общетеоретическая категория // Журенок Татьяна Владимировна, соискатель кафедры теории государства и права Национального университета «Одесская юридическая академия»
Журенок.pdf (120.63 КБ)
Татьяна, скажите, пожалуйста, не противоречит ли Ваше сожаление по поводу отсутствия нормативного определения понятия "легализация" тому обстоятельству, что термин этот, как прекрасно было показано Вами в статье, является крайне многозначным? Если слово одновременно используется в законодательстве в разных значениях и даже может иметь противоположную оценочную окраску, то дефиниция его неизбежно будет либо внутренне противоречивой, либо максимально обобщенной (чтобы охватить все случаи употребления этого термина). В любом случае на качестве законодательства такая дефиниция позитивно вряд ли отразится.
Это, кстати, совсем не значит, что изучать легализацию не следует - даже наоборот. Только зачем давать ей легальное определение?

М.Д.
Следуя принципу юридической определенности, закрепленному в статье 8 Конституции Украины (как составная часть принципа верховенства права), можно говорить о такой необходимости.
Кроме того, Решением Конституционного Суда Украины от 22 сентября 2005 года № 5-рп/2005, из конституционных принципов равенства и справедливости вытекает требование определенности, ясности и недвусмысленности правовой нормы, поскольку иное не может обеспечить ее единообразное применение, не исключает неограниченности  трактования в правоприменительной практике и неминуемо приводит к вседозволенности.
Изменено: Татьяна Журенок - 12.06.2013 11:05:56
Законодатель, четко и подробно устанавливает процедуру «легализации». В то же время в украинском законодательстве устоялась такая нормотворческая традиция как использование определенной дефиниции  в конкретной сфере правоприменения, например, легализации общественных объединений. Разный смысл, вкладываемый в один и тот же используемый в разных законах термин подрывает системность права и дезориентирует основного "потребителя" права - гражданина.

Цитата
Татьяна Журенок пишет:
... в украинском законодательстве устоялась такая нормотворческая традиция как использование определенной дефиниции  в конкретной сфере правоприменения, например, легализации общественных объединений. Разный смысл, вкладываемый в один и тот же используемый в разных законах термин подрывает системность права и дезориентирует основного "потребителя" права - гражданина.


Татьяна, Ваш ответ понятен. За исключением одного момента.тГоворя об "использовании определенной дефиниции в законодательстве", Вы подразумеваете именн ДЕФИНИЦИЮ, т.е. ОПРЕДЕЛЕНИЕ соответствующего понятия или ТЕРМИН, т.е. наименование этого понятия? По контексту можно предположить, что второе. Хотя значению слова "дефиниция" соответствует, конечно, первое.

М.Д.
Термин «легализация» используется в разных сферах правового регулирования, поэтому кроме общего его определения или выведения обобщающей дефиниции можно вести речь об использовании этого термина в разных значениях для каждой конкретной сферы. В то же время дезориентация граждан будет минимизирована в случае, если специальные определения будут производными от общего.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)