Эволюция техники толкования норм права в романо-германской правовой семье
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Эволюция техники толкования норм права в романо-германской правовой семье
Эволюция техники толкования норм права в романо-германской правовой семье // Цвигун Людмила Андреевна, соискатель кафедры права Европейского Союза и сравнительного правоведения Национального университета «Одесская юридическая академия»
Цвигун.pdf (97.58 КБ)
Людмила Андреевна, большое спасибо за интересный доклад.

Меня заинтересовала реалистичная теория интерпретации. Корректно ли говорить о том, что объективизация права происходит путем легитимации (легализации?) еще-не-правовых смыслов судом? И какие еще "компетентные органы" могут выступать в качестве такого субъекта, помимо суда?

С уважением, Владислав Макаров.
Также хотелось бы выразить автору благодарность за интересную и содержательную работу.

Особое внимание обратила на себя при прочтении данного доклада затронутая тема о судебном толковании права. Действительно, от результатов толкования судьями норм права во многом зависят качество действующего законодательства и практика правоприменения в целом.
Если безоговорочно относить Российскую Федерацию к романо-германской правовой семье, можно прийти к однозначному выводу о том, что прослеживается общая тенденция к увеличению и укреплению роли именно судебного толкования (особенно в рамках высших судебных инстанций.
Нельзя отвергать того факта, что невозможно написать закон таким образом, чтобы дать ответы на все вопросы.Однако, для преодоления образовавшихся пробелов и существует толкование закона, в том числе, судебное. Толкование закона является своеобразной базой для совершенствования закона. Суды высших инстанций, в том числе Верховный Суд РФ,Высший Арбитражный суд РФ, успешно преодолевают пробелы в гражданском на основе аналогии закона или права.
Отсюда усматривается, что в настоящий момент как и в традиционных странах романо-германской правовой семьи, в России, судебная практика, не являясь официально источником права, приобретает все большее значение. Об этом говорит множество факторов, в том числе, широкая публикация судебной практики (создание целых информационных систем, общедоступных всем пользователям), все увеличивающееся значение кассационного и надзорного прецедентов.
Особую роль, как и в Германии (что прямо подчеркнул автор статьи) играет толкование права, данное Конституционным Судом РФ. Здесь обращает на себя внимание тот факт, что общеобязатальность (т.е., по сути, нормативность) данных судебных актов прямо предусмотрена законом (статьей 6 Федерального конституционного закона от 21.07. 1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»: «Решения Конституционного Суда Российской Федерации обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений».
Таким образом, Конституционный Суд РФ наделен правом толкования Конституции РФ (основного закона государства), что является новым для российской правовой системы. При этом довольно большое количество решений Конституционного Суда РФ прецедентного характера относится именно к сфере гражданско-правового регулирования (что в дальнейшем воспринимается как судами общей юрисдикции, так и арбитражными судами).
Из сказанного выше усматривается, что, несмотря на то обстоятельство, что в  России отсутствует законодательное закрепление судебного прецедента в качестве источника права, опубликованная практика высших судов Российской Федерации учитывается нижестоящими судами в качестве ориентира в вопросах применения и толкования права, устранения пробелов в нем, применения аналогии закона и аналогии права.
Таким образом, можно прийти к однозначному выводу о том, что в современных условиях становления Российского правового государства проблема толкования норм права особенно актуальна, поскольку связана с непременным ростом правовой культуры общества и правосознания. Действительно, чем доступнее и понятнее населению норма права (особенно в условиях тотального недоверия к деятельности правоохранительных органов и судов всех инстанций), тем эффектнее будет их реализация, в том числе, в форме применения. Следовательно,в условиях европейской интеграции существует необходимость не только в саморазвитии, но и в обращении к наработанному опыту всей романо-германской правовой семьи.

С уважением, Сараева Олеся.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)