Адаптивные экономические политики в линейной инерционной модели экономической динамики
Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер, чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Адаптивные экономические политики в линейной инерционной модели экономической динамики
Автор: Ущев Филипп Анатольевич. Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической кибернетики и экономико-математических методов СПбГУЭФ
E-mail: phil81@mail.ru
Телефон: +7(921)9794691

Опубликовано:
Ущев Ф.А. Адаптивные экономические политики в линейной инерционной модели экономической динамики // Анализ, моделирование и прогнозирование экономических процессов: материалы I Международной научно-практической Интернет-конференции, 10 декабря 2009 г. – 10 февраля 2010 г. / под ред. Л.Ю. Богачковой, В.В. Давниса ; Волгоград. гос. ун-т, Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж : Изд-во ЦНТИ, 2009. – С. 378-383.
uchev_2_rus.doc (87.5 КБ)
Уважаемый Филипп Анатольевич!

Спасибо за интересный доклад, посвященный актуальной в научном и практическом аспектах проблеме - моделированию вывода экономики на траекторию сбалансированного роста. Очень приятно видеть относительно простую и логически ясно изложенную математическую модель, доступную для восприятия широкого круга читателей и позволяющую расширить общие представления о возможностях управления экономическим ростом.

Для студентов специальности «Математические методы в экономике» действующим госстандартом предусмотрен курс «Микроэкономика-2», в котором рассматривается близкая по методологии модель Харрода-Домара (известная по уч. пособию Шагас Н.Л., Тумановой Е.А. Микроэкономика-2: долгосрочный аспект. – М. МГУ, ТЕИС, 1999). К ее результатам относится положение, что если потребление растет с постоянным темпом, меньшим, чем  темп технологического прироста, то постоянный сбалансированный рост можно обеспечить одним из двух способов: либо выбирая в начальный момент постоянную норму накопления  (тогда по ней определяется оптимальный постоянный темп роста потребления); либо выбирая в начальный момент постоянный темп роста потребления (тогда по нему определяется постоянная норма накопления).

В связи с этим представляется возможным адресовать Вам следующие вопросы.
1) Согласуется ли и каким образом представленная модель с моделью Харрода-Домара?.
2) Известно, что гипотеза об убывании доли потребления с ростом дохода (а, следовательно, и о возрастании доли накопления), статистически подтверждается лишь в относительно краткосрочной перспективе. В долгосрочной же перспективе доля потребления остается примерно постоянной. Как бы Вы соотнесли результаты Вашего моделирования с этой информацией?

С уважением,
Богачкова Людмила Юрьевна.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)