Вопрос-ответ
Волгоградский государственный университет: Расскажите пожалуйста о форме проведения ГИА
Ответ:
Уважаемые студенты выпускных курсов!
В связи с поступающими от вас обращениями о форме проведения итоговой государственной аттестации информируем о том, что:
– в соответствии с пунктом 2.2 приказа Министра науки и высшего образования от 8 мая 2020 года №№ 648 «О деятельности подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации организаций в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации» ВолГУ обязан «обеспечить реализацию образовательных программ, в том числе прохождение обучающимися промежуточной аттестации и государственной итоговой аттестации (ГИА) по соответствующим образовательным программам, с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий»;
– обучение в ВолГУ ведется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования (ФГОС ВО), в которых указаны требования к содержанию государственной итоговой аттестации, в том числе необходимость (или отсутствие таковой) проведения государственного экзамена и защиты выпускной квалификационной работы. Для большинства направлений подготовки бакалавриата и магистратуры проведение государственного экзамена является обязательным. Наряду с этим, в ВолГУ есть несколько образовательных программ, по которым государственный экзамен не предусмотрен ФГОС ВО.
Защита выпускной квалификационной работы для всех образовательных программ высшего образования является обязательной.
Проведение всех государственных аттестационных испытаний в 2019/2020 учебном году предусматривает дистанционный формат;
– отмена государственного экзамена там, где он предусмотрен учебным планом, приведет к тому, что образовательная программа будет освоена обучающимися не в полном объёме, и выдача диплома в таком случае невозможна;
– процедура проведения государственных аттестационных испытаний предусматривает проверку и установление уровня сформированности всех компетенций, определенных ФГОС ВО по направлению подготовки, на котором вы обучаетесь (большая часть компетенций проверяется государственным экзаменом). В случае отказа от государственного экзамена, для выполнения требований образовательного стандарта, необходимо будет внести изменения в учебные планы ваших образовательных программ и изменить требования к выпускной квалификационной работе. Введение новых требований существенно коснется содержания ВКР, так как предпринятое вами исследование должно будет продемонстрировать сформированность всех компетенций (в т.ч. тех, которые были закреплены за государственным экзаменом);
– следует отметить, что защита выпускных квалификационных работ, а также государственные экзамены сохранены в качестве государственной итоговой аттестации на выпускных курсах 77 % российских вузов. Об этом заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков 17 мая в интервью радиостанции «Комсомольская правда».
22.05.2020Часто задаваемые вопросы: Вправе ли студенты, обучающиеся по договорам оказания платных образовательных услуг, требовать внесения изменения в заключенные договоры и изменения их стоимости при переходе на применение дистанционных образовательных технологий? (источник: https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/activity/other/info_koronavirus/questions_answers/?id_4=173)
Ответ: https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/activity/other/info_koronavirus/questions_answers/?id_4=173
06.04.2020Часто задаваемые вопросы: Не помню логин и пароль в m.volsu.ru
Ответ:
- Авторизоваться в системе m.volsu.ru Вы можете из личного кабинета студента lk.volsu.ru в разделе "Перейти в СДО Moodle".
- Обратиться к заместителю директора по информатизации своего института
- Обратиться в отдел веб-технологий ovt@volsu.ru или отдел разработки и внедрения системы "1С:Университет" orvsu@volsu.ru с указанием ФИО, группы
Часто задаваемые вопросы: Я не записан на курсы в m.volsu.ru
Ответ: Обращаем внимание, что студенты самостоятельно не записываются на курсы, также как и преподаватели не записывают студентов. Запись на курсы происходит автоматически. В случае, если у Вас не хватает дисциплин, необходимо обратиться в отдел веб-технологий ССЫЛКА с указанием ФИО, группы.
06.04.2020Часто задаваемые вопросы: Не могу поменять пароль в личном кабинете lk.volsu.ru
Ответ: Для преподавателя: в случае возникновения ошибки "Нельзя сбросить пароль для этого e-mail" необходимо проверить корректный e-mail в системе "1С:Университет"
06.04.2020Часто задаваемые вопросы: Не могу зарегистрироваться в личном кабинете lk.volsu.ru
Ответ: Если вы не можете зарегистрироваться, проверьте правильно ли вы вводите свои данные: ФИО (указываются полностью), номер зачетной книги (соответствующий плану обучения), номер телефона, серия паспорта, номер паспорта. Возможно вводимые данные не совпадают с данными, указанными в системе (Вы поменяли паспорт), в таком случае обратитесь к заместителю директора по информатизации Вашего института.
06.04.2020Часто задаваемые вопросы: Не могу войти в личный кабинет lk.volsu.ru
Ответ: Перед входом необходимо пройти регистрацию в Личном кабинете. Если вы не можете авторизоваться, проверьте правильно ли вы вводите свой логин и пароль. Если ошибка продолжает появляться, воспользуйтесь формой восстановления пароля. Внимание: пароль от e-mail не является паролем от личного кабинета. Внимание: пароль от e-mail НЕ является паролем от личного кабинета.
06.04.2020Часто задаваемые вопросы: Забыл логин от личного кабинета lk.volsu.ru
Ответ: Логином в системе lk.volsu.ru выступает Ваша личная корпоративная почта в домене @volsu.ru. Вы можете узнать логин (Вашу электронную почту) у заместителя директора по информатизации Вашего института.
06.04.2020Часто задаваемые вопросы: У меня нет логина от личного кабинета, как получить?
Ответ: Учащемуся: логином является корпоративная почта в домене @volsu.ru, выданная в деканате/на кафедре. Формат почты АббревиатураГруппы-НомерГруппы_НомерЗачетнойКниги@volsu.ru.
Преподавателю: логином является личная корпоративная почта в домене @volsu.ru.