ПО.png  ДО.png  КОРЕЯ.png

   

Проблемно-ориентированная психотерапия

         Обучение по программе содействует развитию профессиональных умений в практической психотерапевтической работе. Программа основана на единой цельной концепции психотерапии, разработаннойизвестными швейцарскими специалисты из клиники Бернского университета А. Блазером, Э. Хаймом, Х. Рингером, М. Томменом.

         Проблемно-ориентированную терапию (ПО-терапию) характеризуют четыре основных признака:

- ориентированность на проблему;

- ориентированность на пациента;

- плюрализм методов;

- структурированность.

          Ориентированность на проблему: Психотерапевт совместно с пациентом выбирает главную проблему, из числа тех, с какими в данное время пациент сталкивается в жизни. Затем определяется реальная возможность ее решения за ограниченный период времени.

          Ориентированность на пациента: направленность терапевтической работы определяется как пониманием проблемы пациентом и его представлением о цели психотерапии, так и соображениями психотерапевта. Теории и ценностные предпочтения терапевта отходят на задний план, а на первый выходит совместно выбранная цель.

           Плюрализм методов: в рамках сугубо практического, эклектического подхода к проблемам пациента используются элементы тех методов, которые могут способствовать решению той или иной проблемы в обозримом будущем. Методы, применяемые в ПО-терапии, направленны на 1) активизацию сознания, 2) изменение схем мышления и установок, 3) решение проблем, 4) изменение поведения, 5) раскрытие чувств, 6) снятие напряжения и улучшение восприятия пациентом своего тела, 7) поддержку пациента и его последовательное изменение.

           Структурированность: для достижения поставленной цели за ограниченное время (15-20 сеансов) процесс психотерапии необходимо структурировать, разделить на этапы.

1. Установление отношений доверия между пациентом и психотерапевтом.

2. Изложение пациентом проблемы, включающее его “субъективную теорию болезни”.

3. Анализ проблемы с учетом ее функционального значения, теперешних условий, истории жизни пациента.

4. Определение проблемы, выбор цели и планирование психотерапии.

5. Проработка проблемы и использование пациентом полученных результатов в своей реальной жизни.

6. Завершение психотерапии.

             Области применения: ПО-терапия используется в первую очередь в лечении психогенных нарушений (отклонения в развитии, неврозы, психические расстройства) вне зависимости от основных симптомов этих нарушений. Мы различаем, в частности, среди пациентов людей: 1) с низкой самооценкой; 2) испытывающих нехватку энергии, скованных; 3) с проблемами в межличностных отношениях; 4) испытывающих страх и напряжение; 5) с импульсивным поведением; 6) с нарушением физического здоровья.

Занятия проводит А. Блазер

А. Блазер – профессор факультета психологии в Берне (Швейцария). А. Блазер дипломированный специалист в области психоанализа. Он имеет 35- летний стаж клинической и психотерапевтической практики, является автором множества публикаций в области психотерапии и психосоматики. Книга А. Блазера «Проблемно-ориентированная психотерапия. Интегративный подход» (2002 г.) переведена на русский язык. С 1997 по 2008 год руководитель программ обучения и исследований психологической службы Швейцарской армии. Посещал нашу страну в 1994 и 1999 годах с лекционными поездками в Москву и Киев.

Занятия проводятся в виде практического семинара. Рабочий язык – английский. Обеспечивается последовательный перевод. Участники программы получают электронный вариант книги А. Блазера «Проблемно-ориентированная психотерапия. Интегративный подход».


Элемент не найден!

Возврат к списку